当前位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告

2018年度江门市工商行政管理局预算公开

来源:
时间:2018.02.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

 目  录

第一部分   2018年江门市工商行政管理局预算基本情况说明 

第二部分   2018年江门市工商行政管理局部门预算报表

第三部分   名称解释

 

第一部分  2018年江门市工商行政管理局预算基本情况说明

 

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

江门市工商行政管理局是主管全市市场准入和市场监管工作的职能部门。主要职能为:负责市场监督管理和行政执法的有关工作,负责市场主体的登记注册工作,组织指导全市市场主体及经营行为的监督管理,依法组织查处取缔无照经营行为,承担市场主体信用分类监督管理,负责拟订便利营商的措施、办法并组织实施、拟订促进优化营商环境的具体措施、办法并组织实施支持企业经营模式和产业转型升级,负责依法规范和维护商品交易市场经营秩序工作,监督管理商标和特殊标志,指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作,依法组织监督管理市场竞争,依法组织查处违法直销、传销案件,负责消费维权及社会监督体系建设工作负责流通领域商品质量及有关服务监督管理,统筹协调指导全市市场监管体系建设,指导全市工商行政管理业务工作等。

江门市工商局下设12个内设部门,包括办公室、人事监察科、装备财务科、政策法规科、登记注册科、市场监管体系建设协调科、个体私营经济监督管理科、企业监督管理科、市场规范管理科、网络交易监督管理科、商标广告监督管理科、消费者权益保护科;并设置江门市工商行政管理局经济检查局为市工商行政管理局直属行政单位。

纳入部门预算编制的单位包括江门市工商局(本级)和下属1个事业单位,事业单位为江门市消费者权益保护委员会,其单独列报预算。

江门市消费者权益保护委员会是工商局属下事业单位,加挂“江门市12315投诉举报中心”牌子,正科级,公益一类。主要职能为:宣传有关政策和法律,提供消费信息和咨询服务;参与制定有关法律、法规,就有关消费者合法权益的问题,向有关部门反映、查询,提出建议;参与行政部门对商品和服务的监督、检查,对商品和服务进行比较试验和调查评议;受理消费者的投诉;对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以揭露、批评;开展跨区域(跨境)消费维权合作;承担12345服务热线中涉及工商职责事项的受理、转办、回复;受理与工商机关业务有关的申诉、举报;指导、协调下级12315投诉举报机构的业务工作。

(二)人员构成情况

1.局机关共有编制77人,在编在职实有人数71人,其他人员5人(均为机关雇员5人),离退休38人。

2.下属单位江门市消费者权益保护委员会共有编制12人,在编在职实有人数4人,离退休其他人员3人。

(三)预算年度的主要工作任务

2018年,江门市工商局将以学习宣传贯彻十九大精神为主线,紧扣市委市政府“兴业惠民、治吏简政”“两无两藏”等战略部署,积极深化商事制度改革,创新事中事后监管机制,强化消费维权,推动工商工作再创新局面。贯彻新发展理念,持续深化“多证合一”改革,更大范围推进“证照分离”改革,深化营商便利化关联改革。完善市场监管体系,不断强化信用监管,推进“双随机一公开”监管机制体制改革,推动市场监管现代化建设。把握经济建设新要求,落实“双创”政策,推动商标品牌战略升级,迎接全省开办企业便利度评估,促进市场主体增量提质。保持重点领域高压监管态势,加强市场综合治理,加大消费维权工作力度,坚持以人民为中心,维护保障民生安全稳定。

二、收入预算说明

2018年部门收入预算3315.86万元,比上年增加397.79万元,增加原因是:一是从2018年开始我局部门预算增加下属独立核算事业单位江门市消费者权益保护委员会,2018年,新增江门市消费者权益保护委员会部门收入预算135.72万元。二是增加江门市工商行政管理局(本级)基本支出124.86万元,增加项目支出137.20万元。其中:一般公共预算收入3253.86万元,占98.13%;上年结转结余62万元,占1.87%。

2018年,一般公共预算收入预算比2017年增加545.49万元,增加原因是:一是从2018年开始我局部门预算增加下属独立核算事业单位江门市消费者权益保护委员会,2018年,新增江门市消费者权益保护委员会部门一般公共预算收入预算135.72万元。二是增加江门市工商行政管理局(本级)基本支出124.86万元,增加项目支出284.91万元。

2018年,财政局安排我局上年结转结余比2017年减少79.70万元。

三、支出预算说明

(一)支出总体情况

2018年部门支出预算3315.86万元,其中本年支出     3315.86万元,占100 %,比上年增加397.79万元,增加原因是:一是从2018年开始我局部门预算增加下属独立核算事业单位江门市消费者权益保护委员会,2018年,新增江门市消费者权益保护委员会支出预算135.72万元。二是增加江门市工商行政管理局(本级)基本支出预算124.86万元,增加项目支出预算137.20万元。包括:一般公共服务(类)支出2435.74万元,占73.46%;社会保障和就业(类)支出355.31万元,占10.72%;医疗卫生与计划生育(类)支出163.37万元,占4.93%;资源勘探电力信息等(类)支出230万元,占6.94%;住房保障(类)支出131.43万元,占3.96%。

(二)一般公共预算和基金预算支出情况

2018年一般公共预算和基金预算拨款安排的支出共3315.86万元。其中:

基本支出(含工资福利性支出、对个人和家庭补助支出和公用支出)2078.11万元,比上年增加197.39万元,增加原因是:一是从2018年开始我局部门预算增加下属独立核算事业单位江门市消费者权益保护委员会,2018年,新增江门市消费者权益保护委员会基本支出预算72.53万元。二是增加江门市工商行政管理局(本级)基本支出预算124.86万元,主要是工资福利支出政策性上涨。

项目支出预算1237.75万元,比上年增加200.39万元,增加原因是:按照工作需要,年初预算增加我局资源勘探信息等支出230万元。主要支出项目有专项业务费331.46万元、“双随机一公开”专责小组专项经费70万元、工商行政管理工作经费401.10万元、大型修缮142万元、信息化专项经费230万元、属下事业单位项目支出63.19万元。

四、“三公”经费预算说明

2018年江门市工商行政管理局(含下属单位)用财政拨款数开支的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费(简称“三公”经费)支出合计28.60万元。

(一)因公出国(境)经费支出0万元。

(二)公务用车购置费支出0万元0。

(三)公务用车运行维护费支出23.60万元,主要包括江门市工商行政管理局公务用车运行维护费支出18.60万元,江门市消费者权益保护委员会公务用车运行维护费支出5万元。

(四)公务接待费支出5万元,主要包括江门市工商行政管理局公务接待费支出4.8万元,江门市消费者权益保护委员会公务接待费支出0.2万元。

“三公”经费预算增减变化的主要原因是:2018年“三公”经费支出预算合计28.60万元,比上年预算数增加4      万元。其中:

(一)因公出国(境)经费支出预算0万元。

(二)公务用车购置费支出预算0万元。

(三)公务用车运行维护费支出预算23.60万元,比上年预算数增加5万元,增加原因:纳入预算的新增属下事业单位(江门市消费者权益保护委员会)2台公务用车的公务运行维护费预算为5万元。

(四)公务接待费支出预算5万元,比上年预算数减少1万元,减少原因:根据实际工作,江门市工商行政管理局2018年公务接待费支出预算比2017年减少1.2万元;同时,纳入预算的新增属下事业单位(江门市消费者权益保护委员会)2018年公务接待费支出预算为0.2万元。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2018年本部门机关运行经费支出预算200.96万元,比上年增加 18.28万元,增长原因是:一是从2018年开始我局部门预算增加下属独立核算事业单位江门市消费者权益保护委员会,2018年,新增江门市消费者权益保护委员会机关运行经费9.72万元;二是其他交通费用增加。

(二)政府采购情况。

2018年本部门政府采购预算总额857.82万元,其中:政府采购货物预算32.16万元、政府采购工程预算142万元、政府采购服务预算683.66万元。

(三)国有资产占有使用情况。

截至2018年1月31日,本部门共有车辆9辆,其中,一般公务用车4辆(其中江门市工商行政管理局2辆、江门市消费者权益保护委员会2辆)、一般执法执勤用车3 辆、其他用车2 辆,其他用车是正在处置中的2辆车;单位价值50万元以上通用设备1台(套),单价100万元以上专用设备1台(套)。

2018年本部门预算安排购置一般公务用车0辆,单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)绩效目标设置情况。

2018年本部门项目绩效目标基本实现全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1112.56万元。

 

 

第二部分  2018年江门市工商行政管理局部门预算报表

预算01表:收支预算总表

预算02表:收入预算总表

预算03表:支出预算总表(按科目)

预算04表:财政拨款收支预算总表

预算05表:一般公共预算拨款支出表

预算06表:一般公共预算基本支出表(经济分类)

预算07表:政府性基金支出预算表

预算08表:专款专用支出预算表

预算09表:财政拨款三公经费预算表

预算10表:项目支出预算表

预算11表:行政事业性收费、罚没收入、政府性基金、专项收入、经营服务性收入征收计划表

预算12表:政府采购预算表

详见附件2017年度江门市工商行政管理局部门预算公开表(请点击文章底部链接下载)

 

第三部分  名词解释

 

一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金收入,包括一般公共预算收入、基金预算收入、专款专用资金收入等。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅动所取得的收入。

三、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是非本级财政拨款、存款利息收入、事业单位固定资产出租收入等。

四、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

五、结余分配:指事业事位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

六、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

七、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务面发生的人员支出和公用支出。

八、项目支出:指在基本支出这外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

九、“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、取暖费、物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


附件下载:预算01表:收支预算总表
附件下载:预算02表:收入预算总表
附件下载:预算03表:支出预算总表(按科目)
附件下载:预算04表:财政拨款收支预算总表
附件下载:预算05表:一般公共预算拨款支出表
附件下载:预算06表:一般公共预算基本支出表(经济分类)
附件下载:预算07表:政府性基金支出预算表
附件下载:预算08表:专款专用支出预算表
附件下载:预算09表:三公经费情况表
附件下载:预算10表:项目支出预算表
附件下载:预算11表:非税收入征收计划表
附件下载:预算12表:政府采购预算表