当前位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告

关于做好2018年春节期间商品交易市场监管工作的通知

来源:
时间:2018.02.06
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

                   江工商市字〔201828


各市(区)工商行政管理(市场监督管理)局:

为维护平稳有序的节日市场环境、营造安全放心的节日消费环境,让广大人民群众度过一个安乐祥和的春节,现就做好2018年春节期间商品交易市场监管工作有关事项通知如下:

一、加强节日市场监管执法

各单位要高度重视春节期间市场监管工作,切实加强组织领导,狠抓落实,确保春节期间思想不松懈、工作不断档、力度不减弱。要结合本地实际,充分发挥职能作用,针对节日市场消费特点,加强对节日市场监管工作的部署和监督检查,重点加强对批发市场、重要商品市场、日用品市场、村镇边远市场等场所的监管;在当地政府统一部署下,认真履行活禽市场每月休市管理职责;加大执法力度,依法查处各类违法经营行为,维护市场秩序,确保市场繁荣稳定。

二、加强市场综合环境提升

今年是我市创文复牌关键年,从1月份开始,市创文督查组已在各地开展深化文明城市创建工作督查,其中检查市场发现的问题主要是卫生环境差、宣传公示时间过期、占道经营等问题。各单位要高度重视市场创文督查整改工作,从现在开始,要严格按照集贸市场创文工作标准,认真履行工商(市场监管)部门创文工作职责,督促市场开办(经营)单位和经营者履行法定责任,做到持照亮照经营,摆卖秩序规范,公示内容同步更新,依法制止或查处相关违法行为。

积极配合相关部门做好市场环境卫生、硬件改造、消防安全等各项创文工作,防止市场“脏乱差”回潮,确保春节期间市场整洁有序,为广大群众营造安全放心的消费环境。对市创文督查组通报的市场存在问题要切实抓好整改,并在规定时限内上报整改情况。

三、及时报送节日市场监管信息

春节期间,各级工商(市场监管)部门要落实节日期间市场监管值守安排,重大情况及时报告上级工商部门和当地政府,并及时采取有效措施妥善应对和处置。请各单位于228日前将春节期间市场监管情况报至江门市局市场科(内网/市场规范管理科/2018春节市场监管情况文件夹)。

 

                     江门市工商行政管理局

                         201825