当前位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 工商动态

江门工商和市场监管工作取得新成效

来源:
时间:2018.02.14
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

2017年,广东省江门市工商局认真贯彻落实上级工作部署,以商事制度改革为主线深化“放管服”改革,全面加强党的建设,各项工作取得新成效,为促进加快发展作出新贡献。全市共新发展市场主体6.4万多户,同比增长52.27%,主体总量达31.47万户,同比增长14%,主体总量净增长3.8万户,均创历年新高。

一、商事制度改革走在前列。一是“多证合一”改革续创全国先河。在全国率先实施企业“十五证合一”和个体户“五证整合”改革,实现所有商事主体全覆盖。江门再次在全国会议上介绍“多证合一”改革经验,受到王勇国务委员肯定;改革经验被省委推广,并入选“粤治-治理现代化”2016--2017度优秀案例;省政府在江门召开全省商事制度改革现场会,肯定、推广江门经验。二是“证照分离”试点改革有序推进。在珠三角地级市率先实施“证照分离”改革,将51项市县级审批事权事项纳入第一批分类改革目录。全市共办理首批改革事项业务13091宗,惠及企业13101家。三是便利化关联改革全面推进。全面实施就近办、网上办、先行办服务:推行工商登记“同城通办”,委托下放“1+6”园区登记事权,全市319个银行网点开通商事登记银政直通车服务,全省首批试点开通粤港澳银政直通车服务,业务办理实现“就近办”;全面推行以电子营业执照和全程电子化登记为支撑的“互联网+商事登记”模式;推行企业集团登记承诺制、园区住所登记申报承诺制实施容缺受理。

二、现代化市场监管体系逐步形成。一是“双随机一公开”监管率先实现“两个全覆盖”。182个后续监管部门对1288个抽查事项全部实行“双随机一公开”监管,完成抽查任务9675个、联合抽查任务758个,抽查结果公示率100%,在全省率先完成国务院提出“两个全覆盖”的目标。全省率先推行跨部门联合抽查。改革经验先后被工商总局和省府办公厅刊发推广。二是信用监管机制不断完善。推动全国“一张网”建设,牵头组织全市推送涉企信息14万多条。抓好2016年度年报公示,2016年度企业、个体工商户、农民专业合作社年报率分别为88%81.98%97.63%,均高于去年年报率。加大重点领域信息共享和联合惩戒力度,126家企业融资额度提升,89家企业融资额度受限,823家企业融资禁止。牵头推进“两建”工作,顺利完成2016年度“两建”考核,组织实施市场监管体系建设重点方案和任务清单。

三、重点领域执法维权成效明显。一是市场监管执法工作进一步加强。全年共查处各类经济违法案1502宗,案值1163.57  万元。江门市局被评为“2017年全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动取得突出成绩单位”。二是消费者权益保护力度持续加大。加强流通领域商品质量监管,全面启动放心消费创建活动,营造良好消费环境。全市各级消委会(12315举报中心)共处理消费投诉举报7312件,为消费者挽回损失1819.69万元,市消委会连续四年获评“全国消协组织先进集体”。

四、服务小微“双创”纵深发展。一是小微“双创”扎实有效。完善小微企业名录系统,归集扶持政策1473条,访问量逾15万人次。落实“小微”奖补政策,全年为企业申请奖补资金394.9万元,完成“个转企”712户。稳步推进“小个专”党建,江门市局获评“全国工商和市场监管部门推进非公党建工作表现突出单位”。二是商标战略全面实施。加强商标战略实施的支持和指导,20多家企业获得214.90万元的商标奖补。全市新增注册商标7136件,总量达4.9万件,创历史新高。研发的功能在全省具有领先的江门市商标品牌维权援助平台,可提供商标查询、预警、维权援助等多项功能。三是“互联网+工商服务”不断深化。开发、升级“邑路通”、“多证合一”、商事主体信息公示和管理平台完善微信公众号服务功能,在全省率先实现“守重”企业“微申报”,开通问题机器人自动应答等30多项服务功能,累计办理业务1.3万多宗。

五、从严治党治队全面落实。一是党的建设全面加强。认真学习宣传党的十九大精神,开展学习研讨会、辅导报告会14场次,设置宣传栏、标语53处,发布宣传信息30多期,推动党的十九大精神深入人心、落地生根。全面加强党的建设,增强“四个意识”,机关党委被评为2016年度市直机关“五星级”党组织。持之以恒加强作风建设;加强廉政风险防控,全省系统率先建成使用内部控制信息化系统,规范财政资金使用。二是队伍履职水平不断提高。加强队伍建设,2016年度依法行政考评中获评“优秀”等次,代表市直机关接受全省2017年度依法行政考评;连续7年被评为“全国工商系统政务信息工作先进单位”,政务信息工作在全市市直部门年度排名中实现“六连冠”。