当前位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 工商动态

市消委会获评“2016-2017年度全国消协组织先进集体”

来源:
时间:2018.01.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

近日,中国消费者协会公布了2016-2017年度全国消协组织先进集体、先进个人评选活动结果,江门市消委会及其工作人员双双入选,自2014-2015年度获得该殊荣后(两年一评),该会再次获评全国消协组织先进集体。

2016-2017年,江门市消委会认真履行《消费者权益保护法》赋予的职能,围绕年主题活动,创新工作方式,完善工作机制,深化维权合作,消费维权工作取得新成效。2016-2017年,全市各级消委会共处理消费者投诉2216件,为消费者挽回经济损失1295万多元。

一、创新工作方式,提升消费维权效能。在传统电话、信函、上门受理投诉渠道的基础上,不断拓宽受理投诉渠道,加快推进消费投诉受理便利化。一是结合工作实际,出台《关于推行消费投诉同城受理工作实施意见》,在全市实行消费投诉同城受理工作模式,消费者可在四市三区处理消费投诉纠纷。二是分别与澳门、珠海、中山三地消委会签订《消费维权合作协议》,建立快速处理异地消费纠纷“绿色通道”,推进区域消费维权一体化。三是推进“互联网+消费维权”,开通网上和手机微信投诉举报功能,方便广大市民随时随地对消费侵权事件进行投诉和各类违法经营行为进行举报。

二、加强宣传引导,营造良好消费环境。两年来,在各级新闻媒体发表通讯报道60多篇、接受专题采访12次,发布各种消费警示、消费提示100多条次。编印并派发了《消法》、《广东省实施办法》、《三包规定》、《消费维权工作手册》等法律法规宣传资料达20万多册(份)。

三、加强对商品和服务的社会监督。一是开展服务行业的服务质量的测评评议活动。开展银行服务业、家电售后服务业等测评活动,强化社会监督。二是建立消费维权约谈告诫机制。对消费投诉较集中、问题较突出的行业,约谈11家经营单位,通报存在问题,督促企业规范经营行为。三是参与有关行政部门对商品和服务的监督、检查。两年来,多次参与工商等部门对商品和服务的监督、检查,提出意见和建议。