当前位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 工商动态

江门市消委会创建首个“消费维权教育基地”

来源:
时间:2018.01.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

为增强消费者维权意识,促进企业自觉履行责任,凝聚消费维权合力。日前,江门市消委会在利生车城创建全市首个消费教育基地---“江门市放心消费之汽车消费教育基地”。

“江门市放心消费之汽车消费教育基地”有以下特点:一是  “软件+硬件”相结合。除了常规的电脑、显示屏等多媒体设备及宣传海报,又巧妙地把宣传场地与经营场所合为一体,同步向消费者开放,使消费者能随时获取更多汽车相关消费知识。二是  “理论+实例”相结合。既以理论的形式向消费者普及行业相关的法律法规、行业标准、生产制造工艺、材料规格等专业消费知识,还以实例或实物等感观的形式向消费者传授产品的等次区分、真伪鉴别、优劣甄选等专业消费技能。三是“静态+动态”相结合。既有长期固定的宣传教育专栏、宣传教育园,又不定期举办主题宣传讲座、大型主题宣传活动等,深入浅出向消费者宣传汽车消费教育相关内容。

下一步,市消委会结合放心消费创建工作,将在全市范围内消费重点行业、大型专业市场打造一批“放心消费、明白消费”的消费维权宣传教育基地,形成良好的消费宣传教育氛围,促进消维权社会共治,营造安全放心消费环境。