当前位置:首页 >> 消费警示

“双11”来了,为你细数6大消费陷阱!

来源:
时间:2017.11.14
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

“双十一”网络集中促销期全面拉开序幕,定金膨胀翻倍、支付尾款时满减、群战红包、购物津贴、无门槛跨店优惠……今年“双十一”的花样层出不穷,你有没有被套路?  

 

11.11的狂热浪潮里,消费者如何以最舒服的姿势过节,学会拒绝电商满满的“套路”?江门市工商局&江门市消委会细数可能存在的六大消费陷阱!提醒广大消费者,在疯狂“剁手”的同时,也要提高安全防范意识、理性消费。

 

 

陷阱一

先抬价再打折,注水促销

 

随着网络大促活动影响力的不断升级,在方便消费者购物、促进消费的同时,也暴露出一些共性的问题,虚构原价、虚假优惠折扣、谎称降价或者先提价再打折等消费陷阱屡见不鲜。

 

陷阱二

“定金”非“订金”

 

10月下旬,诸多网上店铺就开启了预售模式,通过定金膨胀等优惠,吸引消费者提前下单预订。

 

预售模式较好地解决了“双十一”当天由于流量过大导致的系统瘫痪,同时也为商家提供了更加精准的销售预估,库存准备。

 

然而,预售活动背后存在的问题却不容小觑。许多商家刻意混淆“定金”与“订金”。一般来说“定金不退,订金能退”。今年电商平台预售商品中需要消费者支付的基本上都为“定金”,而非“订金”。江门市工商局&江门市消委会提醒,虽然定金膨胀看似十分优惠,但如果消费者在支付尾款前不想购买了,则定金不退还。

 

根据某电商平台《预售业务管理规范》规定,“定金”是指买家在购买预售商品时预先支付的一定数额的金钱,主要用作购买预售商品的担保和确认购买名额。如果消费者想要退定金,就必须将商品的尾款支付完毕后,再申请退款才可。

 

陷阱三

“电商专供”鱼目混珠

 

同品牌的纸巾,为什么网上买的薄很多;同品牌的羊毛外套,为什么网上买的羊毛含量少很多?近年来,在电商促销中线上线下很难找到同款商品,而专供线上销售的商品被称为“电商专供”,这让消费者很难真正比价获得实惠,同时也被“专供”商品“耍的团团转”。“电商专供”商品一般在服装、电器、鞋帽、箱包等品类较多,消费者要擦亮眼睛。

 

有些“电商专供”商品与实体店销售的产品看似一模一样,仔细看会发现颜色、内件配备或某些功能存在差别。江门市工商局&江门市消委会指出,实际上“电商专供”商品一般是价格较低而品质稍逊的商品,可以说“一分价钱一分货”。

 

 

陷阱四

赠品不能享受常规售后服务

 

电商促销的惯用伎俩之一是商品附带赠品,一般情况下,赠品如果出现质量问题,卖家通常都会以是赠品为由拒绝保修。

 

根据规定,网络集中促销经营者在促销活动中销售、附赠的商品,应符合《产品质量法》的规定,不得销售、附赠国家明令禁止销售的商品,不得因促销降低商品质量。附赠的商品,也应根据相关规定提供“三包”服务。

 

江门市工商局&江门市消委会提醒消费者,下单前,对于商家宣传的活动页面进行截图保留,以防商家不按承诺发送赠品。赠品通常都没有发票,所以质保卡就成赠品保修时的唯一凭证。消费者在购物时,一定要让商家在质保卡上加盖公章。

 

 

陷阱五

“木马”也来凑热闹

 

消费者在网购选择店铺时,最好选择正规的大型第三方交易平台和信誉度高的网店,关注消费者对网店商铺的口碑及品牌美誉度的评定,参考消费者的购物点评,同时要辨别点评真假,防止网站利用虚假刷单取得好评率。此外,不要随意点击未经认证、来历不明的信息源推送或卖家发过来的其他链接,避免误入“钓鱼网站”。

 

陷阱六

收前验货,谨防物流损失

 

双十一期间包裹量大,不少消费者使用代收服务,而一些消费者在签收时也不会当面验视。江门市工商局&江门市消委会提醒,收到商品时,消费者一定要仔细验货。确认货品完好无损并符合约定后再签收。

 

遇到快递商品损毁或丢失的情况,消费者可要求赔偿。如购买的商品价值较大,消费者应与商家或快递公司约定保价,以便在发生意外时减少损失。商品包装上的消费者个人信息要及时销毁,防止泄露。