当前位置:首页 >> 消费警示

假期别光顾着自己玩,小心咱爸妈旅游被骗!

来源:
时间:2017.10.26
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 
国庆中秋假期来啦!

不少老人家都会相约旅游散心,

但是,老人旅游消费乱象

却让我们当儿女的放不下心!

今天,工商君教你告别旅游消费陷阱!

 

听到这几个词,要马上警觉!

1、老年费

老年人参团被加价是旅游市场中存在的潜规则之一。不少老年消费者反映遭到旅行社的“不公平对待”,被要求加收一定的“老年费”,否则不予参团,或者在出游过程中,临时被导游要求增加价值不菲的自费项目,违反了我国《旅行社老年旅游服务规范》关于“旅游产品不宜再安排自费项目”的规定。

   所以,老年人参团是必须看清楚问清楚,参团要不要加“老年费”,警惕变相加价!

 

2、免费旅游

   当前,不少不法商家打着“免费”的名义,组织面向老年人的旅游项目。事实上,主要是一些保健用品商家抓住老年人心理特点,为推销产品而“精心”组织。旅游过程中,老年人将被安排上仪器、做体检、看“名医”,被告知身体出“问题”后,商家则逐步诱导其购物,其中不乏推销一些假冒伪劣产品。

   所以,请大家记住,天下没有免费的午餐!

 

3、老人团

   如果见到商家打出“老人团”的名号就要警惕了!《旅行社老年旅游服务规范》明确规定老年旅游产品及服务要求,包括游览时间不宜过长、配备随团医生、选择有电梯的饭店、导游具备紧急救护技能等。但在各大旅行社推出的老年游产品中,能够落实《规范》要求、真正具有老年特色、符合老年旅游需求的并不多,大多还是“新瓶装老酒”,只是将普通旅游产品贴上了老年游的新标签。

   所以,大家要事先了解“老人团”是否符合规定的要求,小心名不符实。

 

究竟如何才能避开老年人消费陷阱呢?

 

1、不要以价格为导向选择旅游产品!

   多关注旅游产品的质量品质,选择适合自身年龄特点、身体条件的出行线路。慎重选择“低价团”,特别警惕“免费游”,避免掉入旅游陷阱,给自身带来消费安全隐患。

 

2、谨慎挑选旅行社!

   尽量选择有资质、有口碑的旅行社,并签订正式的旅游合同。在签订合同前,最好由家人陪同,仔细阅读合同内容,检查附加收费、行程路线、收费项目、交通食宿安排等条款内容是否合理后,再签字和缴款。

 

3、做好充足准备!

   出行前做足做细准备,充分考虑旅游过程,特别是高峰期可能会遇到的常见问题,如客房紧张、交通拥堵、票价上涨等,提前做好旅游规划并备好干粮、药品等必需品,必要时可为自己选购合适的旅游保险。

 

4、更加注意保护自己!

   老年游客在旅游过程中,如遭遇消费陷阱、侵权事件时,要敢于拒绝并保留好维权证据,在保证人身安全的前提下,及时向有关部门投诉举报,维护自身合法权益。

 

老年旅游消费问题乱象多

省消委会呼吁:

 

1、全社会都来关爱老人,关心老人消费权益。针对老年旅游消费问题,立法机关要加强立法,从法律层面为老年消费权益保护提供保障;行政部门要加强监管,特别要抓好《旅游法》、《旅行社老年旅游服务规范》的实施落实,打击侵害老年消费者的不良行为,为老年人营造安全放心的旅游环境。

2、家属子女要给老年人更多关爱陪伴,多指导学习,帮助老年人识别消费陷阱,提高自我保护能力。

     3、省消委会将一如继往把老年消费权益保护作为工作的重点,下半年将组织全省消委会开展“创建放心老年消费环境”系列活动,通过老年消费调查、老年用品比较试验、挑战侵害老年消费潜规则、老年消费教育等多种活动,提升广东老年消费环境,增强老年人消费安全感、幸福感。

 

(来源:广东消委会、广州工商)