当前位置:首页 >> 消费警示

“珠中江”三市消委会联合发布暑期旅游消费警示

来源:
时间:2016.11.14
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

 进入暑期,旅游旺季随之到来。今年暑假期间,珠海市、中山市、江门市三地出游人数将继续呈现快速增长态势。为维护和保障消费者的合法权益不受侵害,促进旅游市场的健康发展,三地消委会向广大消费者发布旅游消费警示:

一、注意旅游安全:要根据自己及家人的身体健康状况及旅游目的地的地形地貌及天气情况,选择合适、安全的旅游线路,尽量避免参加高危项目;参加涉水、爬山等项目前,要做好救生防护、避暑等措施;入住酒店及去景区游玩时,要留意观察逃生通道。当预判到危险来临或发生危险时,不要逞强,要及时逃生及求救。平时要多学习旅游安全知识。总之,要永远将生命安全放在第一位;

二、参加旅行团要选择正规旅行社和签订正规的旅游合同:参团旅游请选择有合法资质的旅行社并签订旅游合同,缴纳团款或出境保证金应汇入旅行社的对公账户,消费者要主动索取发票,谨防各类虚假宣传。如需了解旅行社资质,请登陆旅游局官网。珠海市文化体育旅游局官网(http://www.zhwtl.gov.cn/)、中山市旅游局官网(http://www.zhongshantour.com.cn/)、江门市旅游局官网(http://www.jm-tour.com/)。

1.消费者参团旅游,请务必与旅行社签订旅游合同,详细阅读合同条款,仔细了解旅游行程安排。明确约定旅游行程中交通、住宿、餐饮服务、购物次数及自费项目等,并索取正规发票

2.签订合同时注意查看签订合同的公司名称、加盖的公司印章(一般为公章或合同章)与营业执照等证件的名称是否一致。

三、自觉抵制“零负团费”及“不合理低价游”。时刻牢记“一分价钱一分货”,切不可贪图便宜参加低价旅游团。谨防网络欺诈,切勿相信街头旅游小广告及“旅游贵宾券”、“旅游赠券”等消费陷阱,自觉抵制“零负团费”及“不合理低价”,增强风险防范意识,避免因贪图便宜而上当受骗。

四、购物要自愿。购买商品要冷静,消费者需理性消费,尽量不要冲动购物,不要盲目听信商家导购的推荐,不贪小便宜,谨防受骗。购买商品时需三思而后行,尽量做到货比三家,务必看清商品的价格、质量、产地;珠宝玉石类商品的价格存在不确定性,事后维权取证困难,消费者应谨慎购买;务必索要发票等购物凭据,以备退换货时使用。发票应标明购买商品名称、数量、单价,并加盖商家发票专用章或财务章,以备退货、投诉之用。

五、学生参加夏令营须谨慎。暑期快到,现在各种组织学生参加夏令营活动的广告、宣传很多,请各位市民,家长们注意,对自己的小孩要参加夏令营活动,一定要选择参加旅行社或者与旅行社合作组织夏令营旅游活动,对那些没有资质组织旅游的团体,单位组织的学生夏令营旅游活动谨慎报名参加。

六、文明旅游,理性维权。

1.提醒广大消费者在旅游过程中务必遵纪守法、遵守旅游目的地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源。如在旅游过程中遇到突发情况,应当保持理性、克制,文明出游,做文明游客。

2.旅程中如遇有旅游服务质量问题,请注意收集并妥善保管相关证据,切忌采用过激行为或人为扩大损失。

3.旅游投诉电话要牢记。“12301”全国旅游投诉服务热线目前已覆盖26个省(区、市),消费者可拨打“12301”热线进行旅游投诉,并可通过该服务平台查询投诉处理情况(游客在吉林、安徽、湖北、贵州、西藏可拨打“0519-12301”进行投诉)。“12301”投诉热线还开通了微信投诉方式,消费者可以通过微信界面查询并添加“12301”微信公众号,或者通过微信城市服务进行投诉。在珠海市、中山市、江门市三地旅游,发生消费纠纷时,也可拨打政府服务热线“12345”进行投诉。

 

                    

 

  珠海市消费者权益保护委员会   中山市消费者委员会  江门市消费者委员会

        2016727