当前位置:首页 >> 消费警示

“双十一、双十二”网络消费警示

来源:
时间:2016.11.14
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

“双十一、双十二”网络集中促销高峰即将到来,面对商家铺天盖地的宣传,消费者要理性地消费,以免招致不必要的损失。怎样绕开网络购物误区,如何判断一家网站(店)值得进行交易?经过比较、分析,江门市工商局联合江门市消委会劝导广大网购消费者进行网购时要注意以下几点:

选择购物网站(店)要谨慎。网购时要选择网站(店)上有“工商红盾标识”或“网上亮照”的网站(店),网购者可通过点击标识链接查看其注册登记信息,通过查阅注册登记信息,进一步了解销商家的规模、经营范围、经营地址等信息,使对所交易商品和服务有一个更深的理解。网购时消费者要尽可能选知名度高的网站(店),并通过支付宝等大型、安全度高的支付方式进行支付。经过对比分析,消费者最容易选择购物网站(店)的方法是在搜索引擎进行搜索,一般而言,关注度越高、排名靠前的购物网站(店)可信度就越高,也越多受网络消费者关注和使用,同时也证明大多数网购者曾在此类网站(店)进行了购物,这也从侧面证明了在这类网站(店)购物是比较安全的。如是首次进行网购,我局建议消费者先咨询有经验的亲友,咨询他们对所要购物网站(店)的消费感受。如身边没可供咨询的对象,消费者可先登录欲进行购物的购物网站(店)查看相关需购买产品的消费评价作再做决定。

进入购物网站(店)要有技巧。进入网站(店)要通过可靠的官方渠道,最简单的方法是先进入一个信用度高的大型门户网站如百度、360、毒霸、新浪等,在其页面点击进入需要进行网络购物的网站(店)链接。因为一般假冒网站的伪装性很强,单凭页面的内容是很难分辨真伪,大型门户网站提供的链接一般都经过专业技术人员验证、杀毒、防火墙过滤后提供的可靠网站链接。另外,消费者也可查看网站(店)的“工商电子标识”、“电子营业执照”来辨别其真伪,具体方法是点击电子标识链接,如为合法网站则会出现一个第三方认证的经营性网站备案信息的页面,该页面会显示该网站(店)的企业登记信息,消费者可通过该备案信息更多了解交易网站(店)的信息。如果无法打开链接,或者出现一些不知名的网页,则消费者就可合理怀疑该网站(店)的真实性

查看货物、服务展示图片要用心制作、维护一个商品丰富、产品信息齐备的网站(店)需付出相应成本,导致部分网站(店)不愿花费资源去制作产品、服务展示页面,而直接盗用知名或官方网站(店)的宣传展示图片,宣传其所销售的产品,并用相对低的价格吸引网购消费者。经过我局的归纳总结,如对网络图片存有疑问,消费者通过查看交易记录来判断其图片的真伪,有部分买家会在消费评价中展示商品真实图片,消费者可以参考这部分图片来比对商品的真是信息。如没有交易记录可供参考,消费者可通过信息直接与卖家或买家进行沟通,直接视频连线看货,这样就可避免因ps商品图片而受骗消费的情况出现。

购物前要注意责任条款。网购者购物时要详细阅读购物网站(店)列示的购物条款,特别是免责、免退条款的内容。重点警惕商品标价与实际实体店标价相差较大的情况,要避免因贪便宜而购买到名不符实的商品。如许多网站(店)标示微瑕、打口、待处理等字眼的商品,因为该部分商品都存在一定的质量问题或不同程度的破损,但部分网站(店)通过后期的图片特效进行处理,使到图片展示的商品与实际商品的质量外观有很大的出入,瑕疵处也被处理得与商品的整体十分协调。但这类网站(店)都标示消费者进行购买即表示已经知晓并接受商品存在瑕疵,货物售出后不能退换,这就导致了部分网购者因购买了该部分商品而招致不必要损失的情况出现。

 妥善保存交易证据。进行网络交易要妥善保留交易记录、凭证,作为今后维权依据。尤其重要的是要在货物发送、签收时进行拍照、录像确认,如条件允许,要在发货、签收时当场开箱验货。以我局处理的投诉为例,今年5月一江海区网络交易用户通过第三方网络交易平台将一对价值1千多元的闲置高档运动鞋销售至上海的某一买家处,但货物经过近一周后被退回,但该卖家发现退回的货物不是自己销售的货物,而是被偷龙转风换成了一对不到一百多元的普通运动鞋,后卖家多次与交易平台、快递公司、买家沟通追寻交易货物的去向无果,于是向我局投诉。在此案例中,由于卖家在交付货物与接收退回货物时都没有进行拍照或录像记录交收情况,造成了后续维权的困难。一般情况下,我们可以通过在发货、交收托运、签收等环节进行拍照、录像留证及在托运单上详细列明货物信息等方法来保障自身的权益,同时要保留好购物电子单据,认证信息及聊天记录,如有可能可以通过硬拷屏的方法保留网购交易内容页面,以便发生纠纷时有迹可寻。

要主动消费维权。一旦发生消费纠纷,消费者可根据相关证据,拿起法律武器保护自身的合法权益。我市消费者可以通过12345政府服务热线、12315工商部门消费投诉热线对网购问题进行消费投诉。江门市工商局会第一时间为广大消费者排忧解难,严厉打击、查处涉嫌网络购物相关的违法、违规行为,努力维护我市正常的经济秩序,保障广大人民群众的切身利益。