当前位置:首页 >> 消费警示

江门市消委会:慎购“预付卡”

来源:
时间:2016.11.14
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  预付卡消费在给消费者带来优惠的同时,却也存在不小的风险。记者8月4日从江门市工商部门获悉,今年上半年,江门市12315投诉中心的统计显示,预付卡、订金类消费纠纷同比猛增近八成,其中,多数涉及预付卡消费纠纷。


  针对预付卡消费纠纷猛增现象,江门市消委会提醒,消费者要谨慎理性选择预付卡消费,尤其是要警惕“大优惠”、“超优惠”陷阱。

  预付卡、订金类纠纷增八成

  继今年三四月份,汇悦城一美发店老板卷款百万元突然跑路,引发数百预付卡消费者投诉;近日,蓬江区又有一间长时间经营的美容院突然关门,涉及消费者预付卡金额达几十万元……

  这两起因商家突然走佬而引发的消费纠纷并非个案,记者昨天从江门市工商部门了解到,据江门市12315投诉举报中心的受理投诉统计显示,今年上半年,预付卡、订金类消费纠纷与去年同期相比,猛增近八成,达到78%。而从投诉内容来看,纠纷焦点较为集中,主要是以办理的预付卡因商家关门停业而无法退款或者购车、购家具等高额产品交完订金后无法退订为主,其中,又以预付卡类消费纠纷居多。

  预付卡消费范围广风险大

  江门市消委会相关负责人介绍说,预付式消费也称提前消费,是指顾客预先向商家交付一定额度消费金额后以类似整存零取的方式享受服务,有时还可以获得商家承诺的额外优惠。预付式消费一方面为顾客提供了便利,省却了每次交纳现金的麻烦,且消费价格也低于正常的消费,颇受顾客青睐。另一方面,商家可一次性预收顾客的金额,相当于有了一个固定的客源,所以预付式消费在相关行业尤其在服务行业相当盛行。“近年来,随着我国经济的发展和人们生活水平的不断提高,美容美发、汽车美容、娱乐健身、餐饮服务等服务性消费越来越受到消费者的青睐。”他说。

  然而,该负责人也表示,这种看似价廉物美的消费其实并非都是“明明白白”、“货真价实”,有的甚至暗藏陷阱。消费者购买商家的“预付卡”,两者之间形成合同关系,但双方却没有正式的合同约定;加之许多“预付卡”卡片上往往都印有“最终解释权归本店所有”的文字,所以在发生纠纷时商家往往借机故意减轻或逃避其损害消费者合法权益所应承担的责任;同时,由于此类争议缺少针对性较强的法律、法规作为依据,因此有关单位处理的难度也相当大。

  购买预付卡警惕“大优惠”陷阱

  面对预付卡消费纠纷上升的势头,市民在选择预付卡消费时应该注意什么?

  市消委会提醒广大消费者应注意如下几点:

  一、谨慎理性选择预付卡消费。在办理“会员卡”、“贵宾卡”、“打折卡”等预付式消费卡时,应慎重选择,以防受骗上当。在办理预付卡前,一定要先留意该店的信誉度,要向商家了解清楚使用范围及优惠套餐可否使用等情况,多途径了解相关信息,对发卡商家进行谨慎而理性的选择。

  二、警惕“大优惠”、“超优惠”陷阱。商家使用预付式消费,往往以诱人的折扣优惠吸引消费者掏钱办卡,以便迅速回笼、聚集资金,稳定客源。由于前期投入难以实现实质性的盈利,只能通过大幅度优惠办理预付卡的方式吸纳资金。在无监管的状况下,这两个环节中只要有其中一个环节出现问题,就会出现资金链断裂。

  三、切记索取消费凭证和签署书面合同。从市消委会受理的预付式消费投诉案件看,大部分消费者没有相应的消费凭证,更没有签订具体的服务协议,造成维权难。