当前位置:首页 >> 消费警示

新会区消委会发布购房消费警示

来源:
时间:2016.04.27
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

购房是人生中的一件大事,但许多市民在购房时往往不求甚解,从而导致了许多纠纷,甚至造成财产的损失。商品房广告是购房者了解房屋的第一手资料,其真实性与准确性会直接影响着购房者的决定,购房者往往容易被销售商的广告宣传及销售承诺所蒙蔽。根据新会区消委会近年汇总的购房来看,投诉主要集中以下三方面:

1.定金纠纷

定金纠纷一直是房产纠纷中的常客。案例:新会区黄先生20154月在碧桂园推介会上缴纳1万元诚意金并在7月分正式签订认购书,当初的1万元诚意金转为房款定金。由于黄先生个人原因不想购买,所以向销售商碧桂园要求退回定金,遭到拒绝。在合同法中适用定金罚则:给付定金一方如果不履行合同约定,无权要求另一方返还定金;接受定金的一方如果不履行合同约定,需向另一方双倍返还定金。在签订合同时定金必须以书面形式进行约定才有法律效力,因此,该案例中黄先生无权要求对方返还定金。

2.房屋质量纠纷

房屋质量纠纷是房屋交付之后购房者经常遇到的问题,质量问题常见的有裂缝、渗漏、墙皮脱落等。案例:房屋纠纷同样发生在碧桂园的业主黎先生在20149月接到新会碧桂园的收楼通知书,验房时发现房内天花钢筋外露、厨房瓷片脱落及房门木框与墙身不想贴等房屋工程及装修质量问题,碧桂园方面承诺尽快处理但没能给出具体解决时间,黄先生愤然拒绝签字收楼。20157月碧桂园方面告知黎先生房屋已整修完毕但必须补交20149月至今的物业管理费合计1千多元才能收楼,黄先生认为造成延误责任不再自己,要求碧桂园免除维修期间产生的管理费用,遭到拒绝,无奈只好向新会区消委会反映,经我会积极调解,双方达成谅解碧桂园免除维修期间的相关费用。房屋出现质量纠纷,有这么几种解决办法:第一,可向建设行政主管部门投诉;第二,协商调解;第三,向仲裁机构提起仲裁;第四,借助法律手段,维护自己正当权益。

3.中介费纠纷

通过中介签订房屋买卖合同,由于种种原因,导致最终合同无法履行,想要回中介费,中介公司却不退回,索要中介费纠纷也是常见的房产纠纷之一。这种情况要看导致合同无法最终履行的原因是否是中介方面的原因引起的。案例:20146月钟小姐经中介公司购买位于冈州大道中某顶楼86平方的单元,房价为38.6万,中介公司当时协议中介费为交易价的2%并收取2万元的交易定金。由于钟小姐提交的贷款材料不符合银行规定,贷款最终没批下来,钟小姐据此要求中介公司解除合同返还定金而中介公司认为交易合同经三方协商签定即具有法律效力且合同条款中并没有对贷款不成功时如何约定,所以拒绝退定并向钟小姐索要7720元的中介费。经新会区消委会介入,中介公司同意只收取3000元中介费并退回钟小姐1万元定金。在合同签订三方协议时,可以在协议中对中介费的退回情况进行具体的约定,合同内容不违反法律强制性规定,对合同签订方均具有法律效力。

区消委会提醒广大市民无论是购买新房还是二手房都需要大家耐心细致地去完成,在买房之前,先弄清楚要购买的房屋的状况,以及在签订购房合同或二手房买卖协议时候要细心了解条款,对于一些口头协定的协议,应该以协议书的形式进行,购房流程中的各个单据要心心保存,便于以后维权。( 来源:新会区消委会、江门市消委会消费维权网