当前位置:首页 >> 消费警示

微商朋友圈晒成交可靠?提防作弊软件

来源:
时间:2015.04.04
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

   惠州日报2015年4月3日讯   产品挺好用的,我再多要两件。微信付款给你。”“亲,谢谢你的支持。”如果你周边有做微商的朋友,那你或许在他的微信朋友圈内看过类似的对话被晒出来吧。然而,最近有读者爆料,这种通过晒与顾客的微信对话截图、晒支付宝收款截图,体现自己生意很火爆的招数,实际上是一些微商在自导自演,唱“独角戏”。

   现象

   作弊软件以假乱真很“强大”

   日前,网络曝光了一组微商利用作弊软件制造假成交记录的截图。根据网络曝光的截图,微商可以利用“微信对话生成器”、“支付宝转账截图生成器”、“网银转账截图软件”等系列软件营造微店生意火爆的假象,骗取消费者信任。不少消费者表示心里拔凉拔凉的。

   据了解,多家软件下载门户确实存在上述作弊软件。用户通常需要先退出360、毒霸、瑞星等杀毒软件才能进行安装。安装好“微信对话生成器”之后,用户可以自由设置与“顾客”(包括头像和微信名称)的微信聊天记录,甚至可以设置“顾客”向自己转账的截图,从而以假乱真。此外,安装“支付宝转账截图生成器”,可以设置对方支付宝头像、对方姓名、付款金额等支付宝转账基本信息,更“强大”的是,还可以设置手机时间、手机电量等。

   微商

   用心观察销售记录可发现破绽

   小艾是一名专售韩国化妆品的微商,据她所知,业内确实有不少卖家使用“对话生成器”或“账单生成器”进行虚假宣传。小艾说,一笔账对应一笔货,买家只要用心观察商家的销售记录和“购物人”就可发现破绽。小艾告诉记者,前段时间,她在朋友圈见过类似的支付宝账单生成截图。一天刷好几单,每次金额都有数千元。小艾认为,现在微商饱受诟病,原因之一就在于虚假交易图片过于泛滥。

  

   部分微商表示躺着也 “中枪”。微商阿林表示,由于目前微商还处在初级发展阶段,卖家质量参差不齐,有的投机人士钻空子欺诈顾客,连累很多诚信经营的无辜微商“中枪”。

  

   对于部分微商使用“微信对话生成器”等造假的行为,网友香泰表示,在自己的微信朋友圈也经常看到这样的虚假成交记录,个别微商还用一些看似真实的图片来刷信誉,令人真假难辨,看来以后微信购物时要多留个心眼。

   律师说法

   虚假宣传属欺骗消费者行为

   广东商盾律师事务所律师孙莉表示,上述微商利用作弊软件进行虚假宣传的行为,是一种欺骗消费者的行为,违反了《消费者权益保护法》第4条、第20条以及《侵害消费者权益行为处罚办法》第6条等相关规定。《消费者权益保护法》第4条中提到,经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。作弊软件虚假宣传违背了其中的诚实信用原则。此外,根据《侵害消费者权益行为处罚办法》第6条,经营者向消费者提供有关商品或者服务的信息应当真实、全面、准确,不得有虚假或者引人误解的宣传行为。其中一项明确规定:采用虚构交易、虚标成交量、虚假评论或者雇佣他人等方式进行欺骗性销售诱导的宣传行为,属于虚假或者引人误解的宣传行为。

   孙莉表示,由于微商是个新生事物,还没有专门的法规出台进行约束,当前只能用《反不正当竞争法》、《消费者权益保护法》等一些基本法律进行规范。不法微商利用软件进行虚假宣传的行为,会引起消费者对产品的错误认识,侵犯了消费者的知情权,若造成消费者损失可向经营者要求赔偿,并可要求行政主管部门对其违法行为进行惩处。对于其他合法经营者而言,这种行为扰乱了市场秩序,构成不正当竞争,也可要求行政主管部门对其违法行为进行处罚。